Видео 4К. SatanArt №5 Люцифер - Заклинатель Света и Тёмной Магиию
Люцифер — одна из различных фигур в фольклоре , связанных с планетой Венера . Имя сущности впоследствии было поглощено христианством как имя дьявола . Современные ученые обычно переводят этот термин в соответствующем библейском отрывке ( Исаия 14:12 ), где Септуагинта — перевод на древнегреческий Ветхого Завета - читается как ὁ ἑωσφόρος ὁ πρωὶ как «утренняя звезда» или «сияющий/Светоносный», а не как имя собственное Люцифер, как найдено в латинской Вульгате.
Изначально этот персонаж не являлся злодейской фигурой. В римской мифологии это был бог, предвестник рассвета, «баснословным сыном богини утренней зари Авроры (аналога греческой Эос) и Кефала , и отцом Кейкса, царя Фессалии», аналогом греческого Эосфора. Кейкс и Алкиона, его супруга, часто кощунственно называли друг друга «Зевсом » и «Герой». Это разозлило Зевса, поэтому, пока Кейкс был в море (чтобы посоветоваться с оракулом, согласно Овидию), он убил Кейкса ударом молнии. Вскоре после этого Морфеус , бог снов, замаскированный под Кейкс, явился Алкионе, чтобы рассказать ей о судьбе ее мужа. От горя она бросилась в море. Из сострадания боги превратили их обоих в зимородков, названных в их честь.
В то время как на ранней стадии Утренняя Звезда (называемая Фосфором и другими именами) и Вечерняя Звезда (называемая такими именами, как Геспер) считались двумя небесными объектами, греки признали, что это одно и то же, но они, кажется, продолжали относиться к двум мифологическим существам как к разным. Хальберталь и Маргалит интерпретируют это как указание на то, что они не отождествляли звезду с богом или богами мифологии, «воплощенными» в звезде. Латинское слово, соответствующее греческому Phosphoros , — Люцифер. Оно употребляется в своем астрономическом смысле как в прозе, так и в поэзии. Поэты иногда олицетворяют звезду, помещая ее в мифологический контекст.
Мать Люцифера Аврора родственна ведической богине Ушас, литовской богине Аушрине и греческой Эос , все три из которых также являются богинями рассвета. Все четыре считаются производными от протоиндоевропейской основы *h₂ewsṓs (позже *Ausṓs ), «рассвет», основы, которая также дала начало протогерманской * Austro , древнегерманской * Ōstara и древнеанглийской Ēostre / Эстре. Это соглашение приводит к реконструкции протоиндоевропейской богини рассвета. Следовательно, санскритское / хинди / малаяламское слово Ushas (рассвет) является корнем немецкого слова «Ост» и его английского эквивалента «Восток». Следует также отметить, что «Австрия» (по-немецки Österreich) означает «Восточное королевство».
Люцифер - это имя планеты Венера, хотя его часто олицетворяли в виде мужской фигуры с факелом. Греческое название этой планеты было по-разному Phosphoros (что также означает «несущий свет») или Heosphoros (что означает «несущий зарю»). Аналогичное имя, которое римский поэт Катулл использовал для планеты в ее вечернем аспекте, — «Ноктифер» (Носитель Ночи). Латинский поэт Овидий в своем эпосе I века « Метаморфозы » описывает Люцифера как упорядочивающего небеса:
Аврора, бдительная в багряной заре, распахнула настежь свои малиновые двери и полные розы чертоги; «Стеллы» взлетели в порядке, установленном Люцифером, который покинул свою станцию последним.
В классический римский период Люцифер, как правило, не считался божеством, и у него было мало мифов, если они вообще были, зато с приходом христианства он постепенно трансформировался в демона. Вообще, мотив небесного существа , стремящегося к самому высокому месту на небе только для того, чтобы быть низвергнутым в подземный мир, не нов в мифологии различных народов. Так, у шумеров богиня Инанна ( вавилонская Иштар) связана с планетой Венера, и действия Инанны в нескольких ее мифах, в том числе об Инанне и Шукалетуде и Нисхождении Инанны в подземный мир, кажутся параллельными движению Венеры по мере ее прохождения через синодический цикл.